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掲載開始日:2020年10月2日

最終更新日:2023年12月1日

東京北区マイベジプロジェクト

myvege

北区では、区民のみなさまの野菜摂取を応援するため、令和2年度より「東京北区マイベジプロジェクト」(通称:マイベジ)を立ち上げました。

マイベジのテーマは、「毎食、自分らしく、野菜をプラス!」

区民のみなさまにもっと野菜を食べてほしい!

野菜の摂取目標量は1日350g以上です。小鉢は70グラム修正

小鉢にすると、5皿分になります。

生野菜を両手にいっぱい持つと約350gになります。

何皿食べる円グラフ出典:健康づくりに関する意識・意向調査報告書(平成30年3月)

 

 

実は、区民のみなさまの約97%は野菜が足りていません。

 

 

毎ベジ提案!~毎食野菜をプラス!~

野菜を毎食食べると、3食の栄養バランスUP

■いつ野菜を食べていますか?

 朝食・昼食でも野菜摂取を意識すると◎。特に朝食で野菜を食べましょう!

いつ野菜

野菜を食べるといいこと

  • ビタミン:カラダの調子を整える
  • ミネラル:身体機能の維持・調整に不可欠
  • 食物繊維:腸内環境を良くする

Myベジ提案!~自分らしく野菜をプラス!~

すぐに食べられる野菜を用意しておく

カット野菜

野菜をまとめて茹でておく または レンジでチンしておく

四種類野菜

翌日の朝食用に野菜料理を作っておく

  • 夕食時少し多めに作っておく(野菜がたくさん入った汁ものなど)
  • 作業時間10分!「作り置き」にチャレンジ(キャベツときゅうりの青じそ和え、小松菜のふりかけなど)

1皿で野菜がたっぷりとれる工夫を!鍋フライパン

  • 加熱でかさを減らして食べやすく
  • 汁物を具だくさんにする

外食や中食でも野菜メニューをプラス!野菜メニューをチョイス

  • 野菜が入ったメニューをチョイス
  • サラダやおひたしをプラス 

1日3食、栄養バランスの良い食事を! vegetablefood

 野菜を含め、食事全体の組み合わせを意識することが大切です。

 主食・主菜・副菜に、牛乳・乳製品や果物をまんべんなく組み合わせることで、

 栄養バランスがよくなります。

マイベジの取組み

各企業とのコラボ

味の素株式会社

キユーピー株式会社

カゴメ株式会社

 

 

お問い合わせ

所属課室:健康部健康政策課健康増進係

〒114-8508 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階

電話番号:03-3908-9068